Referencial da casa para espumantes, vem sendo elaborado desde 2006, sempre pelo método tradicional e com colheita designada. De 2006 a 2008, seguiu as regras da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos (I.P.V.V.). A partir de 2009, até a versão presente, todas as colheitas ostentaram a insígnia da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (D.O.V.V.).
Histórico:
93 pts – Grande Degustação Espumantes Brasileiros 2018 (Prazeres da Mesa)
92 pontos, Duplo-Ouro/Campeão - Grande Prova de Vinhos do Brasil 2019
91 pontos – Guia Adega dos Vinhos Brasileiros 2018/2019, 2019/2020
91 pontos – Wines of Brazil Awards 2019
91 pontos – Descorchados 2016
91 pontos – Guia Adega dos Vinhos Brasileiros 2015/2016, 2017/2018
90 pontos – Descorchados 2015, Descorchados 2017, 2018, 2019
90 pts – Guia Adega dos Vinhos Brasileiros 2013/2014, 2014/2015, 2016/2017
90 pts – Especial D.O.V.V. Revista Adega (melhor espumante D.O.V.V.) Medalha de Ouro – Concurso Internacional de Vinhos do Brasil (CIVB, OIV)
PROPOSTA DO PRODUTO Método Tradicional (champenoise). Pelo menos 15 meses de contato com as borras (sur lattes). Dosagem moderada. 1 mês de descanso pós-degorgement. Vinhedos próprios conduzidos em espaldeiras – vinhedo Santa Lúcia. Das melhores parcelas da propriedade no Vale dos Vinhedos.
NOTAS DE DEGUSTAÇÃO* Amarelo-claro com reflexos esverdeados, perlage fina e abundante na aparência. Frutas e flores cítricas, abacaxi, frutas brancas, tons de tostado de pão no aroma. Amplo na boca, acidez e álcool equilibrados, de bom corpo, refrescante e cremoso. * notas geralmente observadas
HARMONIZAÇÃO COM PRATOS Ideal para acompanhar peixes, frutos do mar, carnes brancas, aperitivos e sobremesas.
SERVIÇO Para melhor apreciar os pontos fortes deste espumante, sugere-se que a temperatura da bebida esteja entre 4 e 7 oC.
DADOS DESTA COLHEITA Garrafas: até 8.000 garr., numeradas pela Pizzato e pela D.O.V.V Data da colheita: Janeiro de 2017 Corte do Vinho Base: 88% Chardonnay / 12% Pinot Noir Data da 2a fermentação: maio/2017 Dados Técnicos Álcool (% vol.) : 12 Açúcar final (g/l) : 8 Acidez total (g/l ác.tartárico): 7,1 pH: 3,2 Tempo de borras/sur lattes (meses): 15 e aumentando por conta de degorgement em vários lotes
VINHEDO Nome: Santa Lúcia, Vale dos Vinhedos Região: Vale dos Vinhedos, Denominação de Origem Localização: 29°10'17.91"S, 51°36'05.59"O, 495 m.a.n.m. Arquitetura: Espaldeiras com orientação norte-sul. Ano de plantio: 1996, 2000, 2008. Solo: De origem basáltica, franco, com pedregulhos e argiloso Colheita: Totalmente manual
ELABORAÇÃO DO VINHO BASE As uvas foram submetidas a prensagem direta (os cachos foram prensados inteiros, sem desengace ou moagem). A clarificação foi a frio, posterior trasfega, com separação das borras do mosto a fermentar. A fermentação ocorreu em tanques de aço inoxidável com temperatura controlada e uso de leveduras selecionadas. Posterior estabilização e filtração.
FORMAÇÃO DE ESPUMA Após o assemblage/corte a partir de vinhos base de Chardonnay e Pinot Noir, foram adicionadas as leveduras para a 2ª fermentação na garrafa, permanecendo em contato com as borras até o momento do dégorgement.
DÉGORGEMENT Com tempos variáveis de contato com as leveduras/borras (sur lattes) dependentes do lote de dégorgement. Licor de expedição com o próprio vinho base original amadurecido, acrescido de açúcar. a
PIZZATO Vinhas e Vinhos Vinícola localizada no Vale dos Vinhedos – primeira Indicação Geográfica Brasileira – com vinhedos próprios localizados junto ao estabelecimento (26 hectares) e em Doutor FAUSTO de Castro (19 hectares), Serra Gaúcha.
A Parreiral vinhos é uma loja de vinhos e espumantes, focados nos pequenos produtores nacionais e importados. Estamos situados em Belo Horizonte, mas entregamos para todo Brasil. Vinhos de procedência!
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